Acompañamiento en la elaboración el proyecto de vida a una niña con NEE con diagnóstico de síndrome de Down, estudiante de 6to año de EGB de la Unidad Educativa Franklin D. Roosevelt - Atiaga Jurado, Evelyn Vanessa (2023)
El presente estudio de caso se realizó con el propósito del acompañamiento en la elaboración el proyecto de vida a una niña con NEE con diagnóstico de síndrome de Down, estudiante de 6to año de EGB de la Unidad Educativa Franklin D. Roosevelt. La recolección de datos se la realizó mediante técnicas tales como entrevistas, revisión documental y la aplicación de instrumentos de evaluación psicopedagógica. El diseño de la investigación se realizó con un enfoque cualitativo, nivel explicativo que nos permitió analizar y observar a la estudiante en todos sus contextos, con ello describir sus características cognitivas, socioemocionales y adaptativas, lo cual arrojó un nivel cognitivo bajo, un estilo de aprendizaje kinestésico, habilidades adaptativas y socioemocionales adecuadas, considerando todos estos aspectos se realizó un plan de intervención de OVP para un acompañamiento enfocado en Autoconocimiento, Información y Toma de decisiones, esto se dio mediante la realización de diferentes sesiones híbridas que consistieron en el desarrollo del trabajo adaptadas a las necesidades de la estudiante, las cuales permitieron caracterizar el perfil vocacional de la niña; así también se evidenció el interés y apoyo de su familia, al involucrarse en el desarrollo y seguimiento de la presente intervención.