Proceso contencioso administrativo presentado por MEDICORPSUR CIA. LTDA. en contra de la Empresa Pública de Fármacos ENFARMA E.P. - Espinosa Pereira, Josué Abisai (2024)
El Derecho Administrativo es una rama la cual regula los deberes, las obligaciones y la organización del Estado. Regula la relación entre las instituciones públicas y también a la ciudadanía para que exista un dinamismo dentro del servicio público o los entes estatales. Una de las ramas del Derecho Administrativo es la Contratación Pública, que de manera general consiste en que una entidad contratante, a través de una necesidad procede a solicitar a los proveedores del estado le brinden a un precio justo obras, bienes o servicios, según se acople a las necesidades. En el presente caso, el problema jurídico parte de un conflicto dentro de la adquisición de medicamentos para los diferentes hospitales del país, siendo ENFARMA E.P la entidad contratante encargada de seleccionar al oferente más idóneo utilizando el portal del Sistema Nacional de Contratación Pública, siendo MEDICORPSUR CÍA. LTDA. la seleccionada para abastecer con los medicamentos señalados en los pliegos. En la etapa contractual se presentaron retrasos en el pago que debía realizar la entidad contratante y también retrasos en el entrega de medicamentos, esto llevó a que acudan al Tribunal Distrital de lo Contencioso Administrativo con sede en el cantón Cuenca, y una vez resuelto las partes no se hallaron conformes con la decisión tomada por el tribunal, por lo que, optaron por presentar un recurso de casación, en donde la Sala Especializada de lo Contencioso Administrativo de la Corte Nacional de Justicia resolvió.