Análisis del factor socio económico de los/las becarias de bajos recursos de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo 2018 a enero 2019 - García Troya, Johanna Mishell (2020)
La presente sistematización responde a la práctica pre profesional realizada en la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad Central del Ecuador, donde se realiza un acercamiento con las instituciones entendiendo su proyección y tomando en cuenta la importancia de la intervención de un profesional del área de Trabajo Social frente a la población beneficiaria, en este caso la comunidad universitaria, específicamente estudiantes becarios de bajos recursos económicos. Este proceso de intervención parte de entender cómo se transforma la teoría aprendida en las aulas de clases a la praxis mediante la utilización de modelos, técnicas e instrumentos que nos brinda la carrera de Trabajo Social y la aplicación de normativa nacional e internacional que ampara a este grupo de vulnerabilidad. En este proceso de practica se visibilizo la problemática que presentan ciertos estudiantes producto de su situación socioeconómica los cuales influyen con su entorno familiar y educativo, asimismo, no permiten un desarrollo integral del estudiante. Lo cual conlleva a deserción académica, perdida de materias, bajo autoestima, desconfianza en sus potencialidades y capacidades, es por ello que la importancia de difundir este análisis del factor socioeconómico de los/las becarias bajos recursos económicos es crear la debida importancia a este grupo vulnerable.