Biomecánica en el gesto técnico de una sentadilla en personas que asisten al gimnasio: revisión sistemática. - Pillajo Ortega, Adrian Patricio (2024)
La sentadilla es un ejercicio que tonifica directamente el tren inferior pero también fortalece los músculos, tendones y ligamentos de todo el cuerpo. Durante los últimos años la biomecánica en el gesto técnico de la sentadilla se ha vuelto un tema de gran interés para investigadores y entrenadores, puesto que su transferencia a nivel deportivo y a actividades cotidianas es muy alta, por esta razón, siempre se ha debatido varios puntos como, el rango de movimiento, la posición de los pies, los ángulos de ejecución, etc. El objetivo de este estudio fue analizar la literatura científica sobre la biomecánica del gesto técnico de la sentadilla en personas que asisten al gimnasio. Esta investigación se realizó mediante una revisión sistemática, siguiendo los lineamientos del método PRISMA, a través de búsquedas en diferentes bases de datos, para seleccionar los estudios más relevantes. En los resultados, se encontró que la biomecánica de la sentadilla puede variar según las características de cada sujeto, el rango articular, la experiencia de entrenamiento, el músculo objetivo y el tipo de sentadilla. Se concluye en que el análisis de la literatura científica demostró que la correcta ejecución de la sentadilla depende del contexto de cada individuo.