Enfoque cualitativo en la evaluación de los aprendizajes. - Rocha Catagña, Joselyn Catalina (2024)
El presente proyecto de investigación presentó como objetivo de estudio determinar la influencia del enfoque cualitativo en la evaluación de los aprendizajes en los estudiantes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado” en el periodo lectivo 2024-2025. Para esta investigación se empleó el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño ex post facto, conjunto a la modalidad documental y de campo, en cuanto a la recolección de datos se aplicó una encuesta a 75 estudiantes de la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado”. Los resultados obtenidos dejan en evidencia que los docentes emplean los elementos, dominios y contenidos del enfoque cualitativo en la evaluación de los aprendizajes. Por lo cual, considerar todos estos aspectos del enfoque cualitativo en la evaluación permite que los docentes tengan una valoración holística del aprendizaje de sus estudiantes. Se concluyó que la incorporación del enfoque cualitativo en el sistema de educación medio es relativamente nueva, sin embargo, los docentes se han ido adaptando al enfoque. No obstante, existe un limitado empleo y conocimiento de técnicas, instrumentos y estrategias que evalúen los aprendizajes con un enfoque cualitativo.