Mitos y leyendas de lagunas y montañas en los cantones de Sigchos, Alausí y Baños de Agua Santa. - Dávila Pazmiño, Vanessa Elizabeth (2015)
El propósito del presente trabajo se enfocó en la creación de una guía de Mitos y leyendas de lagunas y montañas en los cantones Sigchos, Alausí y Baños de Agua Santa, con el fin de contribuir al ecoturismo del país, dando a conocer, mitos, leyendas envueltas en la cosmovisión andina, de los pobladores de los tres cantones de la sierra, esta creada de una manera visualmente interesante por su contenido claro e ilustraciones narrativas. El estudio está sustentado en fichas de registro de tradiciones y expresiones orales instituidas por el INPC y levantadas en cada lugar de estudio. La Guía pretende convertirse en una herramienta de uso de los turistas nacionales y extranjeros y, al mismo tiempo, incentivar a otros investigadores a continuar este tipo de trabajos a fin de obtener un conocimiento más amplio de estas investigaciones en las provincias de estudio.