Resiliencia y estrategias de afrontamiento en inmigrantes venezolanos - Quishpe Santillán, Samantha Cristina (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente en el área de Salud Mental. El objetivo general es relacionar el nivel de resiliencia y las estrategias de afrontamiento presentes en inmigrantes venezolanos durante el periodo diciembre 2018 a junio 2019. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental; se trabajó con 125 inmigrantes venezolanos en la Ciudad de Quito relacionados con la Asociación Civil Venezuela en Ecuador, a quienes se les aplicó tres instrumentos; una encuesta sociodemográfica, la Escala de estrategias de Coping-Modificada (EEC-M) y la Versión española de la Escala de Resiliencia de Connor - Davidson (CD-RISC 10). Los resultados muestran que más de la mitad de la población presentan un nivel de resiliencia alto, y la estrategia de afrontamiento más utilizada es la reevaluación positiva, seguida por la solución de problemas y evitación emocional. La hipótesis nula fue rechazada y se apoyó la hipótesis de investigación planteada (HI), se encontraron relaciones significativas (p = ,000) entre el nivel de resiliencia y las estrategias de afrontamiento; solución de problemas (rho=,662), reevaluación positiva (rho=,561) y apoyo social (rho=,401); concluyendo que ante la presencia de dichas estrategias de afrontamiento el nivel de resiliencia aumenta.