Diseño de una planta piloto refinadora de caolín proveniente de canteras del oriente ecuatoriano para materiales cerámicos de construcción. - Vaca Viteri, Kevin Santiago (2023)
En la presente propuesta tecnológica, se diseñó una planta refinadora de caolín para remover las impurezas del estado natural, cuya materia prima proviene de la provincia de Morona Santiago, Cantón Limón Indaza, en una Concesión Minera llamada “las Iglesias” de un terreno de 45 hectáreas. Iniciando desde la caracterización del estado natural del caolín que contempla un estudio granulométrico y un análisis químico, estos datos son proporcionados por la empresa FV Área Andina S.A. A continuación, se desarrolló un balance de materia en cada etapa para el dimensionamiento de los equipos, el caolín refinado debe cumplir con la norma INEN2019:95 para su comercialización. Los equipos se diseñaron con base a una capacidad de producción de 40 Tm/h dentro de los cuales se encuentran: un lavador de arena inicial e intermedio, cuatro depuradores, un trómer, un espirar de arena tipo rueda, tres tamices vibratorios y un conjunto de dieciséis hidrociclones, un sedimentador y tres filtros prensa. Finalmente se da a conocer una planta de producción de 32 Tm/h para caolín refinado que presenta un tamaño de partícula <40 μm para ser aplicado en el desarrollo de diferentes materiales cerámicos.