Análisis de la variación morfológica de Hoplias malabaricus (Bloch 1794), asociada al tipo de hábitat utilizando morfometría geométrica - Cocha Alulema, Andrés Patricio (2018)
Los peces de agua dulce a menudo presentan patrones de variación en la forma del cuerpo al desarrollarse en hábitats divergentes, que en la mayoría de los casos, estas diferencias observadas se han atribuido a las presiones ambientales de vivir en hábitats lénticos o lóticos. Hoplias malabaricus presenta una de las distribuciones más amplias de las especies de agua dulce de América Latina y se encuentra desde Panamá hasta Argentina. En este estudio empleamos herramientas de morfometría geométrica como: análisis generalizado de Procrustes, análisis componentes principales y análisis de variables canónicas, para describir la variabilidad morfológica de 96 individuos de H. malabaricus, colectados en cuatro localidades pertenecientes a ecosistemas lénticos y lóticos del cantón Cáscales. Se encontró que existen diferencias morfológicas significativas entre poblaciones en diferentes tipos de hábitats (lénticos y lóticos). La altura del cuerpo y el alargamiento y ensanchamiento de la aleta caudal fueron los cambios morfológicos de mayor peso en la diferenciación de estas poblaciones. Los especímenes colectados en la subcuenca río Aguarico y subcuenca río San Miguel, no presentan diferencias significativas en la morfología corporal. Este trabajo aporta nueva información sobre la variación morfológica dentro de poblaciones de H. malabaricus, lo cual puede explicar en parte la diversidad poblacional de esta especie en Ecuador