Representaciones sobre adolescentes infractores durante el debate del código orgánico integral penal, Ecuador, 2010 - 2014 - Terán Pazmiño, Darío Alejandro (2017)
La presente investigación analiza las representaciones sobre adolescentes infractores, emitidas por los medios de comunicación y los actores políticos durante el debate del Código Orgánico Integral Penal, mismas que orientaron la discusión, sirviendo de fuente argumentativa para las propuestas de reforma. A partir del análisis de las formas discursivas que caracterizaron a los adolescentes infractores como: “delincuentes”, “peligrosos”, “violentos”, etc., el trabajo pretende comprender la operatividad de un régimen de exclusión legitimado para este caso, por ley penal. Para ello, en la primera parte se revisa a modo de síntesis las nociones sobre los adolescentes infractores en las diferentes disciplinas científicas y en la doctrina de la protección integral a niñas, niños y adolescentes; además se introduce una serie de estadísticas que dan cuenta de su situación en el periodo estudiado. La segunda parte presenta un análisis cualitativo para reconocer los hechos recurrentes en la narrativa de los actores políticos y mediáticos, evidenciar su origen, intereses, contexto y lineamientos ideológicos que condicionaron los enunciados, tanto en las notas de los relatos periodísticos como en las propuestas y en el debate parlamentario. El trabajo concluye con la presentación de inferencias generales sobre la relación entre los medios de comunicación y el debate político respecto a los adolescentes infractores.