Estética y política: una comparación y contraste de la producción de las imágenes públicas de Rafael Correa en Ecuador y Cristina Fernández en Argentina, 2006-2014 - Naranjo Villaruel, Luis Fernando (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el modo en que, a principios del siglo XXI, el marketing político se vinculó con el surgimiento de figuras de la escena pública que apelan a la estética colectiva como mecanismo de conquista electoral. Para ello, traza un recorrido en los siglos recientes sobre los modos en que la estética y la política se relacionan y cómo experimentan transformaciones sustantivas con el auge y masificación del internet, las redes sociales y los dispositivos inteligentes. Específicamente, el trabajo aborda los casos de Ecuador y Argentina con las figuras de Rafael Correa y Cristina Fernández, respectivamente, durante sus primeras campañas electorales. Mediante una metodología cualitativa, se encuentra que las estrategias de marketing y comunicación política, que incorporaron elementos deliberados de construcción estética, fueron los responsables en gran medida del éxito de la campaña electoral de Rafael Correa; sin embargo, para el caso argentino, el caudal político previo del peronismo que aprovecharon de forma más convencional Néstor Kirchner y Cristina Fernández, hizo que no fuera hasta las elecciones contra Mauricio Macri que el uso de estas estrategias cobren pleno protagonismo