Estrategias lúdicas en el desarrollo de la lectoescritura en los niños y niñas de 5 a 6 años en la Escuela multilingüe y desarrollo del individuo EMDI durante el periodo lectivo 2014-2015 - Vilatuña Alomoto, Geovana Patricia (2016)
El presente estudio abordó las estrategias lúdicas en el proceso de la lectoescritura de los niños y niñas de 5 a 6 años de edad en la Escuela Multilingüe y Desarrollo del Individuo “EMDI”. Buscó determinar cómo el uso de las estrategias lúdicas contribuyen en el desarrollo de la lectoescritura en los niños y niñas, identificar cuáles son las distintas corrientes teóricas sobre estrategias lúdicas, para una sustentación crítica y veraz de la investigación, fundamentar teóricamente el desarrollo de la lectoescritura, y visibilizar el conocimiento de las maestras parvularias. La modalidad del trabajo de grado que se aplicó para éste proyecto fue socioeducativo. En éste trabajo de investigación se utilizó el paradigma cualicuantitativo, que se basa en la observación y descripción del fenómeno. La investigación aplicada fue documental, esto quiere decir que se realizó una recopilación y sistematización de datos. El nivel de profundidad fue exploratorio y descriptiva. Las estrategias lúdicas que contribuyen a la interacción de las y los infantes, estimulan su capacidad de expresión, desarrollan el área cognoscitiva, al fomentar el desarrollo del pensamiento, dentro de lo que se involucran habilidades de observación, comparación, relación, clasificación y descripción.