Caracterización y microzonificación del Macro deslizamiento Guarumales y propuesta de medidas de mitigación, Azuay-Ecuador - Robles Jiménez, Jéssica Ximena (2020)
Guarumales es uno de los 21 deslizamientos identificados a lo largo del Complejo Hidroeléctrico Paute Integral, fue clasificado como deslizamiento de tierra profundo. Con el fin de comprender esquemáticamente el comportamiento hidrogeológico de la masa inestable y la correlación entre sus factores detonantes y condicionantes, se desarrolló la caracterización y microzonificación de la masa activa, a partir de las cuales se refuerzan los criterios para toma de decisiones con respecto a medidas de mitigación. Para el esquema hidrogeológico se construyeron y correlacionaron 3 secciones estratigráficas, se estudiaron datos de precipitación y niveles freáticos analizando la variación en los rangos de datos; y, se elaboraron mapas piezométricos con el método de Lepeltier (1969). La microzonificación se construyó sobre la base de: las medidas de desplazamiento acumulado superficial en 26 mojones; y, 6 perfiles topográficos. Los análisis muestran dos niveles de agua, un nivel a ~20 m localizado en lentes areno limosos y el segundo nivel a ~48 m emplazado en los bloques altamente fracturados del coluvial, además de una superficie de ruptura entre los 60 m y 70 m de profundidad, lo que conlleva a definir que Guarumales es un deslizamiento compuesto tipo combadura y su mecanismo de movimiento implica el deslizamiento relativo a través de las discontinuidades preexistentes.