Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa, dedicada a la venta y comercialización de materiales para la construcción ubicada en la parroquia Pifo, Cantón Quito, provincia de Pichicha - Coba Guilcapi, Adrián Danilo (2017)
El sector de la construcción es uno de las actividades que ayuda al dinamismo económico del país. Según, el Banco Central de Ecuador, este sector alcanzó un crecimiento del 6% en el PIB (año 2014), tuvo un descenso del -0,23% (años 2015). Para el año actual, se está recuperando lentamente. Muchos de los negocios relacionados con el sector, se han visto afectado; entre ellos, ferreterías, carpinterías, cerrajerías, entre otros. La Parroquia de Pifo, está entrando en un dinamismo comercial porque está en el acceso al nuevo aeropuerto (Tababela). La ampliación de las vías de acceso va a generar que muchas personas opten por construir nuevas viviendas o remodelarlos. Considerando esta proyección y observando que la ferretería (Franquicia Disensa), no comercializa materiales sustitutos como: el cemento selva alegre, ripio, arena. Las dos ferreterías existentes son pequeñas; y, no venden este tipo de material. Además, los constructores deben acercarse a la Y de Puembo, Tumbaco (sector el Arenal) y Yaruquí a adquirir este tipo de materiales para la construcción. Con el estudio de mercado se determinó que si existe la necesidad de implementar este tipo de microempresa. Para aquello, se analizó la demanda, oferta y capacidad operativa. Con la ingeniería del proyecto, estructura organizacional; y, el análisis económico y financiero se concluyó que es factible introducirse en el mercado (Parroquia Pifo).