La práctica de Taekwondo y su relación con las Inteligencias Múltiples. - Luje Pozo, David Inti (2023)
La teoría de las inteligencias múltiples son la muestra de que todo ser humano es capaz de distinguirse por varias facultades y no puede ser nombrado como inteligente solo por un tipo de inteligencia. Esta teoría sostiene que todas las personas tienen un tipo de inteligencia que predomina y algunas más, que actúan con menor intensidad. Por lo mismo, la práctica deportiva constante se relaciona directamente con el desarrollo de algunas inteligencias, puesto que, el Taekwondo es un arte marcial que pone a disposición una amplia gama de actividades que se relacionan con la lingüística, la kinestesia, la lógica, la musicalidad, la comunicación interpersonal e intrapersonal. La presente investigación busca definir la relación existente entre la práctica constante de Taekwondo y el desarrollo de las inteligencias múltiples en artistas marciales a través de una investigación cualitativa descriptiva, por tanto, se va a emplear una búsqueda en las bases de datos: Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico. Se utilizarán palabras claves en español como “Inteligencias Múltiples”, “Inteligencia”, “Taekwondo”, “Artes marciales” y se acompañan con el operador booleano “y” sumado al operador de concatenación “+”. Se esperan resultados como: identificar bases teóricas que demuestren alguna relación concreta entre la práctica de Taekwondo y las Inteligencias Múltiples, distinguir los tipos de inteligencia que se mencionan en la teoría de las Inteligencias Múltiples de Gardner, por último, se espera que la investigación sea destacada como un antecedente para futuros estudios y así fomentar la práctica deportiva vinculada al desarrollo de los tipos de inteligencia.