Glossing for the development of reading comprehension in the English language. - Morales Solórzano, Abigail Johanna (2022)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la estrategia del glossing en el desarrollo de las competencias lectoras en el idioma inglés. De manera consecuente, los contenidos de este proyecto se enfocan en propiciar un vistazo general a las diferentes modalidades, tipos y formas de presentar el glossing dentro del material de lectura para los alumnos. Por otro lado, también se exploran detalles estructurales del proceso de asimilación lectora desde la perspectiva cognitiva y analizando los elementos que componen el proceso de inducción y asimilación de los contenidos del material lector. Las fuentes consultadas se rigieron rigurosamente a bases de datos académicos y de varias revistas internacionales especializadas en la investigación relacionada con el estudio del idioma inglés, las cuales fueron analizadas y compiladas en un formato bibliográfico documental. La adquisición de la destreza lectora tiene implicación directa al bagaje lexical, por tanto el estudio del uso del glossing como estrategia para asistir al proceso de asimilación y comprensión se ve justificado por el carácter referencial de este mismo sin embargo, se evidencian exiguos beneficios de dicha estrategia para el mejoramiento de la destreza lectora a través de los numerosos estudios que apuntan sus implicaciones en la adquisición de vocabulario a pesar de inducir indirectamente en dicho perfeccionamiento, los hallazgos del presente estudio apuntan a un uso limitado del glossing en estudiantes con un nivel de destreza comunicativa básica.