El liderazgo transformacional y su relación con el clima institucional de los Guaguas Centro del sector norte de Quito - Rodríguez Morales, Carolina (2020)
Esta investigación pretende aportar nuevas formas de concebir a la educación inicial, ya que aborda temas trascendentales para la gestión del personal y docente. El principal objetivo fue analizar la relación que tiene el liderazgo transformacional en el clima institucional de los Guaguas Centro del sector norte de Quito. Este trabajo investigativo fue de tipo cuanti-cualitativo con metodología ex post facto, de nivel descriptivo - correlacional, cuya naturaleza fue bibliográfica y de campo; el objeto de estudio fueron 160 docentes y 30 directoras de educación inicial. La investigación concluye que sí existe relación directa entre el ejercicio del líder o la lideresa transformacional con el clima institucional. Y diseña una innovación pedagógica con el fin de implementar o afianzar este tipo de liderazgo en el nivel inicial de educación.