Determinación de Tiroglobulina en pacientes entre 25 a 65 años en el seguimiento de cáncer diferenciado de tiroides, atendidos en el hospital oncológico Solón Espinosa Ayala de la ciudad de Quito” - Pacheco Corrales, Elvia Gissela (2015)
El cáncer de tiroides es la neoplasia maligna más frecuente del sistema endocrino, presentándose en más del 80 %. La mayoría de los cánceres de tiroides son diferenciados y para su seguimiento se utiliza la medición de valores de tiroglobulina y rastreo corporal total para detección de persistencia y /o recurrencia de la enfermedad. Se analizan pacientes con cáncer diferenciado de tiroides entre 25 - 65 años para evaluar el seguimiento de la enfermedad por medio de la medición de valores de tiroglobulina en (ng/dl ) y rastreo corporal total , cada 6 meses a partir de un tratamiento establecido. De esta manera se llevó a cabo un estudio retrospectivo del periodo 2005 – 2010 en 463 pacientes con cáncer diferenciado de tiroides; 267 pacientes cumplen criterios de inclusión. Los resultados que encontramos en este estudio son del 15,4% con cáncer diferenciado de tiroides en hombres y el 84, 6 en mujeres ; de 267 pacientes con cáncer diferenciado de tiroides el promedio de edad en general es de 44 años, la edad promedio para hombres 45.9 años y para mujeres 43.7 años. Al evaluar la relación existente entre la tiroglobulina y la persistencia/recurrencia del cáncer diferenciado de tiroides con el rastreo corporal total se encuentra un valor de p= 0,000 a los 6, 30 y 60 meses, lo que nos indica que es estadísticamente significativo, y que en forma conjunta la medición de valores de tiroglobulina y rastreo corporal total ayudan al seguimiento de la enfermedad. En nuestra investigación se encontró que a los 6 meses ,30 meses el valor de Tiroglobulina fue detectable en pacientes con persistencia /recurrencia , encontrándose que a los 30 meses la mayoría de los pacientes luego de tratamientos específicos mantienen valores de Tiroglobulina bajos y rastreo corporal negativo indicándonos que con un tratamiento oportuno y un buen seguimiento, el cáncer diferenciado de tiroides puede controlarse , en este estudio también encontramos sobrevida de 120 meses en función a los distintos tratamientos utilizados como son la cirugía total de tiroides, ablación con yodo 131 y radiación, terapia hormonal de tirotropina (levotiroxina) de acuerdo a las características clínicas del paciente.