Identificación auxológica de los tipos rotacionales mandibulares en pacientes de 8 a 17 años: estudio observacional analítico - Tapia Hidalgo, David Israel (2021)
La aplicación de métodos diagnósticos cefalométricos como el propuesto por Petrovic permite identificar el potencial de crecimiento mandibular, para seleccionar un plan de tratamiento ideal: ortopédico, ortodóntico o quirúrgico. Objetivo: Analizar la relación entre categoría auxológica, grupo rotacional y tipo de crecimiento rotacional con edad y sexo mediante el análisis cefalométrico en radiografías de perfil en una muestra de niños de 8 a 17 años en Quito-Ecuador durante el periodo 2020-2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal. Muestra no probabilística por conveniencia de 300 radiografías de perfil (pacientes de 8 a 17 años), basada en Saccomano et al(1), obtenidas de tres centros radiológicos Quito- Ecuador. El análisis cefalométrico Petrovic identificó: categoría auxológica, tipo rotacional y tipo de crecimiento mandibular en relación con edad y sexo; se utilizó Software View Box 4, para localizar y registrar los ángulos y planos. Los datos obtenidos fueron tabulados y procesados mediante Excel y SSPS, se realizó el análisis estadístico descriptivo para identificar la prevalencia de grupos rotacionales mandibulares y la prueba de chi cuadrado para comparar tipo de rotación mandibular y categoría auxológica con edad y sexo. Resultados: Se obtuvo con mayor prevalencia del grupo rotacional P1NOB (20%), seguida por el grupo P2DOB (14.7%) y P1NN (11.0%). La categoría auxológica C2 que comprende los grupos rotacionales (P1N, A2D), con (19.3%) y la Categoría C1 (P2DN) con un (17.7%) fueron las que prevalecieron. Existen diferencias entre las categorías auxológicas por sexo y por edad. No se encontró diferencias significativas entre tipo rotacional, tanto por sexo como edad. Conclusión: El crecimiento y desarrollo cráneo facial en relación al tiempo de maduración de cada estructura ósea, ayudan al clínico para un plan de tratamiento acorde a cada caso dependiendo de factores intrínsecos y extrínsecos del individuo.