Modelo estático de la formación Atlanta en el área certeza del campo Ancón Península de Santa Elena - Villacís Maita, Andrés Paul (2018)
La Península de Santa Elena está conformada por una potente secuencia Paleoceno- Eocénica desarrollada sobre una cuenca Foredeep plegada y asociada a fallamiento tipo strike slip. Esta cuenca se formó antes de la apertura de la cuenca Progreso. Los límites estructurales son al norte la falla La Cruz y al sur la Falla Posorja. El reservorio principal es la formación Atlanta. El tope de la formación Atlanta varía fuertemente en profundidad debido a los procesos tectónicos ocurridos desde su depositación. La base no ha sido observada. Las líneas sísmicas muestran horizontes discontinuos y complejos asociados a la naturaleza caótica de los sistemas submarinos profundos que afectan a las propiedades como la porosidad. El tipo de roca también presenta una gran variación vertical y horizontal. Esto indicaría depósitos sedimentarios con características genéticas diferentes entre sí. Sin embargo, la limitación de información impide clasificarlos de mejor manera. Como resultado de todos los análisis, el modelo estático estocástico indica un POES de 574 MMbl que se encuentra dentro del rango de error aceptable con respecto al modelo determinístico, por lo que se concluye que el modelo es representativo a los datos del campo