Estudio sobre la prioridad de la recaudación de impuestos directos y progresivos en comparación a la recaudación de impuestos indirectos en el Ecuador durante los ejercicios económicos 2021-2022. - Londoño Horna, Alejandro Vinicio (2024)
El trabajo de titulación que se presenta, se ha enfocado en la prioridad de recaudación de impuestos de corte directo y progresivo sobre los impuestos indirectos en Ecuador en los ejercicios económicos 2021-2022. Para lo que, se define la naturaleza de cada uno de losimpuestos comprendidos desde un punto de vista teórico y doctrinal, y se unifica con las disposiciones legislativas sobre el tema abordado, en cuanto a las exenciones, deducciones, declaración y la gestión de los impuestos. La investigación se ha desarrollado con un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y longitudinal, documental y bibliográfico; el alcance de la investigación es de tipo descriptiva y se aplicaron los métodos de la investigación inductivo y analítico. Como conclusión de la investigación se obtiene que, la recaudación de los impuestos indirectos sobrepasa en gran manera a los impuestos directos y progresivos, por lo que, la efectivización de los parámetros constitucionales por parte de los poderes públicos, desde el Ejecutivo hasta el Legislativo, resulta cada vez menos probable de lograr alcanzar, debe entonces considerarse la opción de reevaluar la forma en la cual se aplica la política tributaria en el país, para dar consonancia entre lo expresado por la Constitución y lo que sucede en el diario vivir del país.