Ansiedad y pensamientos automáticos en pacientes prequirúrgicos en la unidad de traumatología - Andrade Castelo, Mishel Mónica (2019)
Estudio basado en la línea de investigación de psicología clínica y salud mental, cuya finalidad fue identificar la asociación entre ansiedad y pensamientos automáticos en pacientes prequirúrgicos de la unidad de traumatología sección adultos del Hospital General Ibarra IESS. La metodología fue cuantitativa de carácter correlacional con un diseño no experimental-transversal, mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica, Escala de Ansiedad de Hamilton y el Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Lujan. En el análisis inferencial 4 de cada 10 pacientes prequirúrgicos con un 42% presentan ansiedad menor; un 16% ansiedad mayor y el 18% ansiedad clínicamente manifiesta. Se identificó los pensamientos falacia de recompensa divina, visión catastrófica y filtraje como pensamientos automáticos prevalentes. En la correlación entre ansiedad y pensamientos automáticos se observa que entre mayor grado de ansiedad, mayor es la intensidad de los pensamientos. La mayoría de pensamientos automáticos de un paciente prequirúrgico con ansiedad tienden a prevalecer a pesar del género, además la instrucción revela que a menor formación académica mayor elaboración de pensamientos automáticos. Enfrentarse a algo desconocido como la cirugía refleja en el 76% de los pacientes prequirúrgicos niveles de ansiedad significativos, se concluyó que la ansiedad desde un punto desadaptativo genera respuestas negativas e involuntarias frente a estímulos amenazadores, para lo cual se recomienda el trabajo bajo conductas multidisciplinarias.