La calle 8 de Quito: espacio de insumo para el arte - Ríos Soria, Miguel Ernesto (2016)
La presente investigación pretende generar un producto artístico compuesto por pinturas, fotografías y dibujos. Se observará e interpretará las prácticas de vida de un grupo de cubanos que generan una huella cultural en una zona al norte de la ciudad de Quito. La calle Juan Paz y Miño, pequeño escenario contemporáneo intitulado La Calle Ocho, donde se presenta diariamente una obra, manifestada por cubanos, ecuatorianos y todo transeúnte que por allí pasa; todos son indistintamente actores, espectadores, observadores, observados, donde se disfruta y se es disfrutado. Recuperar, interpretar, tomar como insumo lo que en este escenario se representa y plasmarlo en un producto artístico es el propósito del presente trabajo, con la intención de que a través del arte se pueda facilitar la comprensión, la apreciación y el disfrute de la cultura cubana. Además, combatir la incomprensión, la discriminación, el racismo y la xenofobia, así como facilitar la inclusión, el entendimiento y la asimilación del otro mediante el arte.