Resistencia flexural de ionómeros de vidrio mezclados con diferentes espátulas (plástico, metal) sobre varias superficies (vidrio, papel encerado). Análisis comparativo in vitro - Ojeda Cueva, Jacqueline Nohemi (2021)
El ionómero de vidrio presenta gran capacidad de adhesión, liberación de flúor y coeficiente de expansión térmica similares a la estructura dentaria, sin embargo, revela ciertas limitaciones en lo que respecta a sus características mecánicas ya que tiene baja resistencia a la flexión, tracción y microdureza, motivo por el cual las investigaciones enfocan su esfuerzo en mejorar el material incorporándole otros monómeros tales como los composites a base de BIS-GMA. El objetivo de este estudio fue comprobar la resistencia flexural en ionómeros de vidrio (convencional y resinoso) mezclados con diferentes espátulas (plástico, metal) sobre varias superficies (vidrio, papel encerado). Para lo cual siguiendo el perfil técnico del material fueron elaboradas 160 muestras, divididas en grupos de 40 especímenes a los cuales se les midió la resistencia flexural en distintos tiempos (24 horas, 7,15y 30 días), posteriormente se subdividieron en 8 grupos de 5 discos según el material, espátula y superficie de mezcla, los ejemplares se mantuvieron en estufa a 37 ° C con 100 % de humedad relativa, posterior a cada tiempo se realizó la prueba de resistencia a la flexión biaxial en la máquina de ensayos universal INSTRON (Shimadzu, AGS-X). Los datos obtenidos fueron recolectados y analizados en un paquete estadístico SPSS versión 26 y se aplicaron las pruebas de normalidad Kolmogorov Smirnov y la de Shapiro Wilk (n < 30), la significancia fue de p>0,05 por lo tanto, se programó un análisis de ANOVA. Los resultados indican que los grupos 1-4, en los que se empleó CIV marca A, obtuvieron los mejores resultados de resistencia a la flexión hacia los 7 días, mientras que en los grupos 5-8 empleando CIV marca B, evidenciaron mejores valores hacia las 24 horas, salvo en el grupo 5 (espátula de plástico y block de papel) a los 7 días se registró la mayor resistencia. Finalmente se concluye mejores bondades con el CIV marca B concluyendo además que el tipo de superficie y espátula no alteran de forma significativa la resistencia flexural.