Efecto de un incendio, sobre la diversidad de microhongos filamentosos, Cerro Ruíz Loma, Reserva Geobotánica Pululahua, Pichincha-Ecuador - Carrera Castro, Michelle Carolina (2023)
Se determinó después de dos años, el efecto de un incendio sobre las comunidades de hongos filamentosos del suelo en la Reserva Geobotánica Pululahua. Para ello se realizaron muestreos de suelo entre dos áreas, una quemada y una conservada. De las muestras se aislaron e identificaron géneros de microhongos filamentosos y a su vez se determinaron componentes físicos-químicos del suelo (macro y micronutrientes). En los resultados se encontró un total de 17 géneros presentes en las dos áreas estudiadas, de los cuales en el área quemada se registraron 16 géneros, los más abundantes fueron: Penicillium, Mucor y Fusarium. En el área conservada se encontró 10 géneros, los más abundantes fueron: Mucor, Penicillium y Oidium. Sobre la diversidad se determinó que el área quemada fue más diversa que el área conservada. Además, la composición física-química del suelo de las dos áreas estudiadas fue similar. El paso del fuego genera condiciones edáficas para que hongos competitivos que usan alelopatías colonicen áreas de forma acelerada