Análisis de la valoración de la motricidad gruesa postpandemia realizado con el test de coordinación motriz 3JS en niños y niñas de educación primaria de 6 a 11 años que asisten a la Unidad Educativa Particular Cristiano Verbo, en el periodo de septiembre – diciembre del 2022. - Moyano Jiménez, Sandy Elizabeth (2022)
El impacto de la pandemia de COVID -19, generó una serie de restricciones y medidas de contención para reducir los contagios; entre ellas, se dispuso de manera obligatoria la suspensión de clases de manera presencial en todo el territorio ecuatoriano, sin embargo, con el fin de continuar con las actividades académicas de los estudiantes, se inició una nueva modalidad de estudios siendo esta de manera virtual. Por lo tanto, se llevó a cabo un estudio no experimental transversal, y se realizó un análisis de la valoración de la motricidad gruesa en niños de 6 a 11 años que acuden a la Unidad Educativa Particular Cristiano Verbo mediante el test de coordinación motriz 3JS, en quienes se demuestra que el desarrollo motriz grueso si fue afectado por la pandemia de COVID-19. El 71.79% tienen dificultad al momento de botear y conducir una pelota. El 66.67% no lanzan una pelota adecuadamente. El 64.11% manifiestan tener dificultades al momento de realizar un salto y un giro. Es decir, habilidades motrices básicas fueron afectadas y por tal motivo, se elaboró una guía de ejercicios con el fin de mejorar las habilidades motoras gruesas básicas de los participantes, y así evitar un deterioro mayor a futuro.