Morbimortalidad de pacientes en paro-cardiorespiratorio a los cuales se les brinda soporte vital avanzado en las unidades de ambulancia de Cruz Roja Ecuatoriana-Junta Provincial Pichincha en el periodo de enero –diciembre 2017 - Balbuca Gómez, Luis Miguel (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares representan un problema de salud pública mundial. Actualmente son más frecuentes los pacientes que sufren problemas cardiacos y desembocan en una parada cardiaca; este incremento es a causa de factores de riesgo tales como el tabaquismo, hipertensión, sedentarismo, entre otros. Muchos de los pacientes que tienen un paro cardiorespiratorio no logran salir del mismo a pesar de la reanimación cardiopulmonar, por lo que esta investigación se basa en el análisis de la la morbimortalidad de pacientes en paro-cardiorrespiratorio, que fueron atendidos por el personal prehospitalario de las unidades de ambulancia de Cruz Roja Ecuatoriana de la Junta Provincial Pichincha en el año 2017, y conocer la efectividad del manejo de soporte vital avanzado. Los resultados arrojados por este estudio indican que el porcentaje de supervivencia de la población estudiada fue del 9,6%, además de que son pocos los casos en los que el Soporte Vital Avanzado se aplica adecuadamente, dando un índice de mortalidad elevado en pacientes mayores a 60 años. Por lo que se concluye que el índice de letalidad aumentaría si se realiza un mejor manejo del paciente desde el momento de despacho de las unidades de emergencia hasta su tratamiento.