Poética, cine de vanguardia y comunicación: recepción de observadores no selectos, a partir de la exhibición del filme ‘Pequeños milagros’, de Eliseo Subiela - Correa Bedoya, César Patricio (2015)
A partir de apreciar unas escenas en una comedia de cine comercial, se plantea saber ¿Por qué ciertas partes que se observan en una película causan emoción al percibirlas? Así, el objetivo esencial apunta a entender ¿A qué se considera poética en el cine? A través, del análisis de conceptos esenciales; de conocer a los miembros, postulados, aportes de las vanguardias que incursionan en el cine y experimentan con la poesía; de buscar esta forma de expresión en sus cintas más representativas. Se detallan proyectos del Ecuador, que acercan al público a otras realidades cinematográficas que se generan fuera de la gran industria del cine. Se revisa la vida, obras e influencias del cineasta, Eliseo Subiela, para comprender la conformación del estilo poético en su cinematografía. Por medio, de reconocer la trama e identificar elementos de poesía en su película ‘Pequeños milagros’ (1997), se reúne a observar este filme -en formato cine-, a un grupo de aseo institucional. Se comparten los resultados de sus reacciones espontáneas. Para descubrir que, partes con un orden no lógico, producen belleza, poesía y; al juntarlas –observar y escuchar en una película-, se vuelven poética, el momento que causan fascinación en el espectador.