Diversidad taxonómica funcional y filogenética de las comunidades de primates del Ecuador - Orellana Vásquez, Hernán Antonio (2018)
El estudio de la importancia relativa de los procesos ecológicos, evolutivos y biogeográficos en la determinación de la estructura de las comunidades locales es un objetivo fundamental de la ecología. Muchos de los estudios se han centrado en la diversidad taxonómica, y prestan relativamente poca atención a otras dimensiones de la diversidad biológica, tales como la filogenética y la funcional, por lo que se conoce poco sobre cómo se relacionan estas tres dimensiones entre sí y sobre cuales procesos ecológicos influyen en esta variación. En el presente trabajo se caracterizan las dimensiones de la diversidad de 14 comunidades de primates en diferentes ecosistemas del Ecuador tomando en cuenta los posibles mecanismos responsables de su ensamblaje. Los resultados muestran que las comunidades de la costa son taxonómicamente menos diversas que las de la Amazonia, pero presentan grupos funcionales similares. Por otro lado, la diversidad filogenética es mayor en las comunidades amazónicas, mostrando una tendencia a la sobre dispersión (altos valores de MPD y MNTD y bajo PSC), lo que indica la posible influencia de factores biológicos, y particularmente la competencia como un posible determinante del ensamblaje de comunidades. Para las tres dimensiones, el factor climático influencia la estructura de las comunidades de primates, mientras que para la dimensión filogenética la estructura vertical del bosque aporta en gran parte a su variación. La gran diversidad funcional reportada en este estudio pone en evidencia la importancia y vulnerabilidad de este grupo y los ecosistemas que habitan. Los estudios de esta categoría permiten entender de mejor manera la composición de las comunidades y proveen información importante para el desarrollo de estrategias de conservación