El uso de anglicismos en las habilidades productivas del idioma español como lengua materna - Gómez Zambrano, Karolina Aracely (2020)
Esta investigación, fue realizada con el principal objetivo de conocer el uso de anglicismos en las habilidades productivas del idioma español como lengua materna, durante el proceso de introducción, uso y adaptación, en hablantes del español en el continente americano. Para la presente investigación se utilizó como metodología el estado del arte que es una modalidad de investigación documental que facilita la sistematización de textos escritos recopilando el conocimiento acumulado hasta la actualidad relacionado con esta investigación. Este trabajo fue realizado bajo un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo, y fue desarrollado bajo la modalidad bibliográfica. El estudio del fenómeno se lo realizó, mediante la evaluación de la información obtenida de estudios previos sobre el tema en páginas web, bibliografía y revistas digitales. El producto de la presente investigación fue un ensayo académico, Análisis de los pros y contras del uso de anglicismos en estudiantes universitarios latinoamericanos. La presente investigación permitió determinar que los anglicismos en América están presentes en el habla de inmigrantes en América del Norte, nativos en Centroamérica y América del Sur, son usados en todos los aspectos de la vida humana, la mayoría se adapta al sistema ortográfico y pronunciación del español y mientras más contacto tengan los hablantes con el sistema fonético o pronunciación del inglés, los anglicismos que usen mantendrán su escritura y pronunciación original. Para ampliar este conocimiento es importante reconocer como actúa la difusión de anglicismos en los nuevos medios de comunicación masiva.