La sobreprotección en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 3 a 4 años de la institución educativa fiscal “Roberto Cruz”. - Malliquinga Andagoya, María Elizabeth (2022)
El presente trabajo denominado “La sobreprotección en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 3 a 4 años de la Institución Educativa Fiscal Roberto Cruz” de la ciudad de Quito, tuvo como objetivos analizar cómo afecta la sobreprotección familiar en el desarrollo de la autonomía, así también establecer la fundamentación teórica en la que se explica como la sobreprotección incide en la autonomía, caracterizarla y proponer alternativas innovadoras para mejorar esta situación. Se trabajó dentro un paradigma socio crítico y un enfoque mixto de investigación, el cual permitió realizar un análisis más profundo de los hechos y causas de los fenómenos sociales así también, comprender el accionar de niñas y niños desde su contexto. Se realizó un estudio de campo, descriptivo transversal. Se consideró una muestra de 58 estudiantes de educación inicial, 5 docentes y 3 familias. Cómo técnicas se contemplaron la observación, la entrevista, la encuesta y la revisión bibliográfica, de allí se derivaron como instrumentos diarios de campo, lista de cotejo, guion de entrevista estructurada, fichas bibliográfica y fichas de contenidos. La conclusión principal derivada del estudio tiene que ver con los bajos de niveles evidenciados en la autonomía de niñas y niños de educación inicial, luego del confinamiento por COVID 19, situación que permitió a la investigadora diseñar una guía de apoyo, para trabajar la autonomía en el nivel inicial 1.