Cuantificación y poder surfactante de crudos de saponinas extraídas de la especie vegetal Sapindus Saponaria L, recolectada en 3 zonas de Ecuador - Bravo Balarezo, Jhonny Lizardo (2021)
La cantidad de sustancias activas en una especie vegetal puede cambiar considerablemente en función de la variedad botánica, parte de planta utilizada, el clima, la estación y el suelo en que se cultiva la misma. Las condiciones del ambiente, la falta de nutrientes en el suelo y pérdida o escases de agua, pueden retrasar su crecimiento e influir sobre la producción de metabolitos presentes y sus propiedades. Es por ello que se ha realizado el presente proyecto de agrupar botánicamente los frutos de la especie vegetal Sapindus Saponaria L, de la familia Sapindacea, recolectado en 3 localidades de Ecuador, con el fin de determinar la influencia del factor geográfico sobre la concentración de saponinas (metabolito presente en los frutos) y el poder surfactante, aplicando el método de extracción y cuantificación propuesto por Usiña, 2017. Se evaluaron 9 crudos de las zonas de Paltahuayco (Loja), Naranjito y Urcuquí (Imbabura). Para determinar la concentración de Saponinas se utilizó el método de HPLC, con una fase móvil acetonitrilo – agua (70:30) y siendo la zona de Urcuquí el que posee la mayor concentración de saponinas en sus crudos con 13,86%, seguido de Paltahuayco con 10,32% y Naranjito con 7,97%. En la segunda parte se evaluó el poder surfactante midiendo parámetros como: Índice de saponificación, índice de acidez, tensión superficial, CMC. Donde se pudo evidenciar que la zona de Urcuquí posee condiciones geográficas favorables para el desarrollo de la especie Sapindus Saponaria L., relacionándola con la concentración de saponinas y propiedad surfactante.