Intervención fonoaudiológica en disfagia orofaríngea en la parálisis cerebral infantil, Quito, octubre 2020 -marzo 2021 - Reha Chamorro, Jenifer Gabriela (2021)
El presente trabajo contiene un análisis sobre la intervención fonoaudiológica en disfagia orofaríngea en la parálisis cerebral infantil para lo cual se utilizó una metodología de investigación bibliográfica, documental, explicativa y exploratoria que permitió seleccionar de entre diferentes bases de datos información especializada, abarcando definiciones, etiología, clasificación, repercusiones y abordaje de la condición. Se comprobó que se trata del trastorno deglutorio más frecuente, cuyos efectos incrementan la incidencia de hospitalizaciones y mortalidad de los usuarios, especialmente cuando no hay atención oportuna, además los estudios sugieren que la manera idónea para tratar esta patología es combinar métodos rehabilitadores como el Método Bobath, Terapia miofuncional y Educación continua, con el uso de técnicas compensatorias, entre ellas: cambios posturales, modificación de consistencias, volúmenes y viscosidad de los alimentos, estrategias de incremento sensorial y adaptación de utensilios, la colaboración activa de la familia resulta ser indispensable para el tratamiento.