Eficacia antibacteriana de la desinfección de conductos radiculares complementado con activación manual dinámica, sónica y ultrasónica pasiva - Guevara Cabezas, María Solange (2019)
Objetivo: Determinar la eficacia antibacteriana de la desinfección de conducto radiculares complementado con el uso de activación manual dinámica, sónica y ultrasónica pasiva en dientes con biofilm maduro de Enterococcus faecalis. Metodología: Investigación de tipo experimental, in vitro, en la cual fueron colectadas muestras de dientes uniradiculares con presencia de biofilm maduro de 21 días, se utilizaron 30 dientes los cuales fueron divididos en tres grupos de acuerdo al protocolo de desinfección complementario: G1: activación manual dinámica (n=10); G2: activación sónica (n=10), G3: activación ultrasónica pasiva (n=10). Las muestras obtenidas fueron incubadas por 24 horas y posteriormente se contaron las unidades formadoras de colonias (UFC). Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS. Resultados: Previo al análisis estadístico de los resultados de la investigación, se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov a las variables, la cual indica que se trata de variables paramétricas, por lo que se aplicaron las pruebas estadísticas t de student para variables relacionadas para la comparación de muestras pareadas dentro de cada grupo (intragrupos) y para la comparación entre grupos se aplicó la prueba de ANOVA de un factor...