Validación endoscópica de la cromoendoscopía virtual (FICE) en la detección de lesiones preneoplásicas gástricas vs histopatología - Guamán Guamán, Mercedes Isabel (2018)
INTRODUCCIÓN: Las lesiones preneoplásicas gástricas, están asociados con un mayor riesgo de progresión a cáncer gástrico. La endoscopia digestiva alta convencional y la histopatología son el patrón de oro para el diagnóstico de estas lesiones. Sin embargo la cromoendoscopía virtual (FICE: Fuji Intelligent Chromo Endoscopy), y; la Magnificación Endoscópica (ME) permiten una mejor caracterización de estas lesiones. OBJETIVO: El objetivo es evaluar la concordancia visual endoscópica convencional y la cromoendoscopía virtual (FICE) con ME utilizando el sistema de clasificación de Kimura-Takemoto y el sistema histopatológico SIDNEY MODIFICADO en sujetos que acuden a la consulta externa de Gastroenterología del Hospital Eugenio Espejo. METODOLOGÍA: Para la demostración de la hipótesis se aplicó un estudio epidemiológico analítico, transversal de período, en el que se incluyeron 140 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El 74% de los participantes fueron de sexo femenino. Se encontró presencia de lesiones preneoplásicas gástricas en el 67% detectadas por FICE con ME; mientras, que por histopatología se detectaron 54% de lesiones. El diagnostico endoscópico por FICE tuvo una sensibilidad de 97,53% especificidad de 67,79% VPP de 80,61% y VPN de 95,23%. En una submuestra 90 sujetos con lesiones preneoplásicas consideradas de menor riesgo se observó una sensibilidad de 98,55%, especificidad de 5%, VPP de 78,16% y VPN de 50%. Para displasia se observó una sensibilidad de 80%, especificidad del 100%, VPP de 100% y VPN de 97,56%. En el análisis de la relación del género masculino con presencia de lesiones preneoplásicas se observó una sensibilidad de 92,30%, Especificidad de 46,15%, VPP de 63,15% y VPN de 85,71%. Se detectaron 4 casos de cáncer gástrico por cromoendoscopía con sensibilidad y especificidad del 100% que fueron confirmados por histopatología. Finalmente el 60% de los sujetos presentan infección por Helicobacter Pylori, de los cuales la mayoría corresponden a sujetos con metaplasia intestinal y atrofia multifocal. CONCLUSIÓN: La detección de las lesiones preneoplásicas gástricas mediante el uso de cromoendoscopía virtual tipo FICE y ME tiene una alta sensibilidad, por lo tanto se recomienda como screening para la detección de lesiones pre neoplásicas gástricas en el Ecuador.