Influencia de las dramatizaciones en la motivación de los estudiantes en la asignatura de Inglés de segundo curso de bachillerato electrónica del ITS Central Técnico de Quito durante el año lectivo 2011- 2012 - Alomoto Vargas, Hernán Marcelo (2014)
El objetivo de la presente investigación fue verificar si el uso de la técnica de la Dramatización en las clases de Inglés incide positivamente en la motivación del alumno para aprender este idioma. La población objeto de esta indagación fue de 62 estudiantes de bachillerato de una edad promedio de 17 años del ITS Central Técnico del Área de Electrónica. Para receptar la encuesta, se los dividió en tres grupos de acuerdo al paralelo al que pertenecían. La orientación teórica de base tuvo como punto de referencia a las Metodologías Activas, una de las cuales es la Dramatización. La modalidad de la investigación fue De Campo, mientras que el nivel fue el Descriptivo y la técnica fue la de la Entrevista. Se determinó que los estudiantes tienen una preferencia muy marcada hacia esta el uso de esta técnica de aprendizaje en clase. Igualmente se encontró que la autoestima creció en la medida en que el alumno sintió que es una persona muy importante en el desarrollo de la Dramatización, que es capaz de aportar con sus individualidades a los objetivos grupales. Además se determinó que el uso de esta técnica tiene gran aceptación entre los estudiantes, quienes aprenden en medio de un escenario cálido y alegre manteniendo un clima de respeto. Respecto a la necesidad de una educación contextualizada, se vio que el aprendiz se sintió útil a la sociedad debido a que pudo constatar la necesidad de comunicarse en el idioma inglés en una simulación al mundo real. También se evidenció una respuesta muy positiva hacia el trabajo de grupo de esta dinámica, pues los aprendices se sintieron actores del proceso de aprendizaje, en vez de simplemente ser receptores pasivos de la información. En la Propuesta se recopilaron varias Dramatizaciones para poderlas aplicar a futuro en el salón de clase. Se encontró y adaptó algunas rúbricas para el maestro y para el estudiante. Se decidió detallar aquellas rúbricas para que el alumno conozca a ciencia cierta cuáles serán los criterios que usará el profesor para evaluar la Dramatización preparada tanto a nivel individual como grupal. El propósito de la presentación de esas matrices de estimación fue el de dotar de objetividad al proceso continuo y sistemático de la evaluación.