Diagnóstico de la avifauna presente en la ruta Lloa - Mindo - Tufiño Monteros, Evelin Idalita (2017)
La investigación parte de la falta de un diagnóstico de las especies de aves en la ruta Lloa Mindo, que contribuya al desarrollo turístico en esta región del Ecuador; el trabajo está estructurado en cuatro capítulos, inicia con la Introducción, que incluye la justificación e importancia de la investigación, los objetivos y el planteamiento del problema, en el segundo capítulo consta la revisión de literatura y las características de las zonas en estudio, en el tercer capítulo se describen los materiales y métodos de investigación en base a una fase de revisión bibliográfica y una fase de campo, en el cuarto capítulo se desarrolla el análisis de los resultados permitiendo la observación de 35 especies de 21 familias, y finalmente en el quinto capítulo se recoge las conclusiones y recomendaciones donde se argumenta la propuesta de ruta Lloa-Mindo, a partir de las especies de aves raras encontradas durante la investigación