Método de suicidio en adolescentes determinado en autopsias realizadas en la Unidad Zonal de Medicina Legal Zona 9 durante el periodo 2015 -2017 - Haro Terán, Marisela Catalina (2018)
Introducción: El suicidio es fenómeno multifactorial y complejo, se lo considera como un problema de salud pública a nivel mundial. En el Ecuador el suicidio esta entre las primeras causas de muerte de adolescentes. Entre los factores de riesgo asociados se encuentran, problemas escolares, familiares, uso de alcohol, drogas y antecedentes de depresión. Objetivo: Determinar si existe relación entre las variables sociodemográficas y los métodos de suicidio utilizados por adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal de las autopsias de los adolescentes que ingresaron a la Unidad Zonal de Medicina Legal Zona 9, Quito desde el año 2015 al 2017. Resultados: Se analizaron 150 casos de autopsias de adolescentes de edades comprendidas entre los 10 y 19 años, el 58,7% correspondieron al sexo masculino y 41,3% al femenino; la mayoría de estado civil solteros (93,3%) y de ocupación estudiantes (82,7%). El método de suicidio más frecuente fue la ahorcadura (78%) seguido de las intoxicaciones (16%). La mayor parte de suicidios se realizaron en el domicilio (91.9%). Las causas de suicidio más frecuentes fue el bajo rendimiento escolar (22%) y problemas familiares (21%). Demostramos que existe relación estadísticamente significativa entre los métodos de suicidio (ahorcaduras e intoxicaciones) y las variables sociodemográfica, sector de vivienda y lugar de los hechos (Chi2= 6, 367, p=< 0,041, V Cramer= 0,20; Chi2= 17, 24 p=< 0,000, V Cramer= 0,34 ). Además, observamos que existe una asociación entre los métodos de suicidio y las causas desencadenantes (problemas personales y del entorno social) (Chi2=. 6, 820 p=< 0,033, V Cramer= 0,271). Conclusiones: Existe una asociación entre las variables sociodemográficas sector de vivienda, lugar de los hechos y causas desencadenantes con los métodos de suicidio ahorcadura e intoxicaciones. Creemos que es de vital importancia identificar factores de riesgo de suicidio en los adolescentes para lograr una intervención integral y conseguir su prevención .