Optimización del sistema de tratamiento primario de lixiviados producidos en el relleno sanitario El Inga mediante mezclas de floculantes - Vargas Tipán, Ana Carolina (2016)
El trabajo de investigación intenta demostrar que mediante el uso de una combinación de floculantes en el tratamiento primario de lixiviados con distintas formulaciones reducir la carga contaminante, demostrar que es más eficiente y optimiza en comparación con un tratamiento utilizado actualmente y exclusivo uso de Sulfato de Aluminio; se presenta los resultados en función de los de la comparación de ambos tratamientos y tiene como objetivo primordial la disminución de carga contaminante y remoción de sólidos que le proporcionan turbidez y color al lixiviado. El área de estudio está localizada en El Relleno Sanitario del Inga ubicado a 45 Km de la ciudad de Quito, dentro de una zona industrial de alto impacto, Sector El Inga. El desarrollo del proyecto inicia por el plan de muestreo, caracterización del afluente, 90 pruebas de jarras en el laboratorio utilizando como variable de control los parámetros color y turbidez, Demanda Química de Oxígeno (DQO) y el Potencial Hidrógeno (pH). En las parámetros iniciales se reproducen valores altos de turbidez y color, con el tratamiento presenta mejoras en promedio de 81% en remoción de turbidez, 26% en DQO y 90% en color, empleando combinaciones de 40ml de polímero orgánico de tipo poliacrilamida al 3,5%, como coadyuvante, 10ml de Sulfato de Aluminio octadecahidratado al 12,5% y 2ml de floculante aniónico, que resultó ser la mejor prueba de ensayo N°84 escogido como el mejor tratamiento primario aplicable y eficiente.