Análisis narratológico de la obra “En El Camino” de Jack Kerouac y su influencia en la literatura de la generación Beat - Morillo Huertas, Jahn Paulo (2019)
El presente proyecto investigativo tiene como fin de identificar aspectos de la Literatura Beat norteamericana enfocándose en el opus magnum de Jack Kerouac: la novela “En El Camino” cuya trama se concentra en el viaje realizado por el escritor, viaje que le daría el reconocimiento de ser el padre de la generación Beat y su cultura en general. El presente análisis se guía de la teoría narratológica brindada por el semiólogo, ensayista y filólogo Francés Roland Barthes quien aporta con una interpretación semiológica de la literatura recopilando aspectos de otros autores que hacen un estudio aplicado al análisis del texto como una unidad particular del esquema literario. En este proyecto se ha estudiado ese canon generado por la literatura autobiográfica de Kerouac tomando en cuenta diversos autores como son John Dos Passos, Clellon Holmes y William S. Burroughs. Se han cubierto aspectos laterales de la obra y su contexto que también se estudian en el presente proyecto La posguerra, la Gran Depresión y la influencia lejana de autores de la generación de los veintes como Hemingway y Faulkner. El propósito de este proyecto es aportar con una visión ecléctica de elementos culturales y literarios para reconocer y explicar los textos literarios de toda una generación