Efecto antifúngico del yoduro de potasio yodado al 2%, clorhexidina al 2%, hipoclorito de sodio al 2,5 % y al 5% en la desinfección final sobre cándida albicans. estudio in vitro - Sánchez Morillo, Karina Lisbeth (2015)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto anti fúngico in vitro del Yoduro de Potasio al 2%, Clorhexidina al 2% e Hipoclorito de Sodio al 2,5% y al 5% en la desinfección final sobre Cándida Albicans. Para este estudio se emplearon 84 piezas dentales permanentes de humanos, los cuales fueron infectados con cepas puras de Cándida Albicans ATCC# 10231. Los conductos se prepararon con instrumentación mecánica rotatoria, y se distribuyeron aleatoriamente según la sustancia antiséptica a usarse: grupo a) Aplicación de NaClO al 2,5% grupo b) Aplicación de NaClO al 5% grupo c) Aplicación de CHX al 2% grupo d) Aplicación de IKI 2% (1, 3,5 min). Se tomaron muestras pre y post operatorias de los conductos radiculares. Se comparó los grupos calculando su valor medio usando la prueba de t Student con un nivel de significancia de p < 0.05 indicando que todos los desinfectantes empleados fueron capaces de inhibir el crecimiento de Cándida Albicans. Se realizó una prueba de turbidimetría, realizando diluciones seriadas de mínima a máxima concentración de cada una, e inoculando en cada tubo una suspensión de la cepa., calculando el nivel de absorbancia a través de un espectrofotómetro. Mediante una curva de calibración se determina en orden de mayor a menor el NaOCl 5% es más eficaz, seguidos de IKI 2% y CHX 2% en igual proporción. Desde el punto de vista microbiológico si existe una diferencia, por lo tanto como Yoduro de Potasio Yodado tiene mayor efecto que la Clorhexidina. Y debido a su descenso en la curva el Hipoclorito de Sodio al 2,5% tendría menor efecto antifúngico