Flotación sostenida y sustentable de oro, planta de beneficio METALESA S.A., Código 10000543, La Fortuna-Camilo Ponce Enríquez - Basurto Hidalgo, Jessica Alejandra (2021)
En el análisis mineralógico y mineralométrico de las muestras auríferas de la mina se pueden visualizar partículas de oro refractario diseminado y encapsulado en los sulfuros como pirita y calcopirita; características que el proceso de flotación permite recuperar y concentrar, acoplado al proceso de recuperación gravimétrica. El proceso de flotación de esta investigación se la desarrolla mediante el uso de colectores como el Xantanto Amílico de Potasio, Ditiofosfato 208 y Ditiofosfato 404, Sulfato de cobre como activador y espumante 370, una vez terminado el proceso se logra obtener un concentrado polimetálico; estos procesos se caracterizan por ser sostenidos en el ámbito económico, social y sustentable con el ambiente. En el resultado de las pruebas industriales metalúrgicas realizadas en la planta de flotación del proyecto METALESA S.A., se logró recuperar el 11% de oro por procesos gravimétricos, mientras que el 80% se obtiene como mejor resultado de los procesos ejecutados, generando arenas de residuo con rangos de biodegradabilidad muy favorables para el medio ambiente.