Carga mental y el desempeño laboral en los trabajadores de una empresa industrial ubicada en Quito - Gallardo Gallardo, María Isabel (2017)
En la actualidad existe un incremento significativo de enfermedades psicosomáticas, causadas por la presencia de sobrecarga laboral, debido a las exigencias de producción más allá de los estándares regulares. Proceso desarrollado para poder sobrevivir en un mundo globalizado, de allí que el campo de estudio de la Salud y Seguridad Laboral, ha tomado gran interés por analizar diferentes situaciones, como es el caso de esta investigación que está orientada en establecer si existe relación entre la Carga Mental y el Desempeño Laboral, en los trabajadores de la empresa KUBIEC S.A. El diseño de investigación es cuantitativo relacional, con una población de 145 trabajadores, a los cuáles se les aplicó el Test NASA (TLX) para determinar si existe la presencia de Carga Mental y el Cuestionario de Evaluación del Desempeño Laboral de 180°, adaptado para la empresa KUBIEC S.A., con el resultado de los dos instrumentos de evaluación se aplicó el estadístico Chi2, mediante el cual se pudo llegar a establecer que si existe relación entre las dos variables de la investigación; además es necesario explicar que la investigación se sustenta desde el punto de vista teórico de I. Chiavenato quien expresa que el proceso del Desempeño Laboral y su evaluación, es una dinámica sistémica de apreciación del potencial de desarrollo del trabajador en el cargo que desempeña dentro de una empresa, desarrollo que puede verse afectado por diferentes factores de riesgos Psicosociales como la Carga Mental en el trabajo.