Calidad de vida y su relación con el rendimiento académico según características sociodemográficas en estudiantes de primer a noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador período 2017-2017 - López Romero, Gabriela Yesenia (2018)
La presente investigación es de tipo observacional ya que se analizó los factores sociodemográficos y calidad de vida sin manipular los resultados, transversal porque se recogieron los datos en un solo momento en las aulas de clase y correlacional porque se identificó variables y se las relaciono entre ellas. La investigación se realizó en estudiantes de Odontología de la Universidad Central del Ecuador de primer a noveno semestre cuyas edades estaban dentro de 18 a 30 años de edad; la muestra fue de 279 es decir 31 alumnos por semestre. Para evaluar la calidad de vida de los estudiantes se utilizó el cuestionario (WHOQOL-Bref) versión corta aprobado por la OMS en la década de 1990-99, las características sociodemográficas fueron evaluadas según su género, edad, estado civil, instrucción de los padres, tipo de residencia, vivienda, donde realizó sus estudios de bachillerato, financiamiento de estudios e ingresos familiares mensuales y sobre rendimiento académico se preguntó cuál era la perspectiva propia de su desempeño académico y se utilizó un cuestionario hecho a base de una consulta independiente para analizar otros factores para lo cual se tomo en cuenta la tesis doctoral de Martha Artunduaga publicado en julio del 2008 según indicadores pedagógicos, cognoscitivos y actitudinales. Los resultados obtenidos mostraron que la calidad de vida, género, opción de estudiar odontología, asignaturas reprobadas, horas de estudio, asistencia a tutorías, horas de sueño, capacidad de concentración y relaciones personales si influyen en el rendimiento académico según la prueba de chi cuadrado (p< 0.05) Los resultados del presente trabajo permiten ser un aporte para la implementación de acciones y normas para la intervención de profesores, Universidad y padres en la promoción de rendimiento académico tomando en cuenta el bienestar psicológico, biológico, social y cultural en los estudiantes universitarios de la Facultad de Odontología