La incidencia de la problemática social de mediados del siglo XX en las obras Polvo y Ceniza y Raffles manos de seda del escritor Eliécer Cárdenas - Heredia Cuzco, Alexis Benito (2019)
El presente trabajo investigativo de enfoque cualitativo tiene como objetivo determinar la incidencia de la problemática social de mediados del siglo XX, en el Ecuador, en las obras Polvo y Ceniza y Raffles manos de seda de Eliécer Cárdenas. Es un estudio descriptivo y explicativo que fue llevado a cabo mediante un minucioso trabajo de análisis bibliográfico y documental, razón por la cual se emplean matrices comparativas que facilitan el análisis de la relación que presentan las dos variables, para seguidamente, de obtener resultados extraer, de manera general, conclusiones y recomendaciones respectivas sobre la temática abordada. El análisis literario realizado permite establecer la incidencia de los diversos acontecimientos, problemáticas y situaciones acontecidas durante la mitad del siglo XX en las obras objeto de estudio fijadas en un tiempo histórico determinado y en un espacio concreto, por consiguiente, este trabajo constituye una confiable fuente de consulta tendiente a fortalecer el acervo cultural y literario, a la vez que deja sentadas las bases para futuras investigaciones.