Autoconcepto y calidad de vida en estudiantes de 8 a 12 años de edad, de cuarto a octavo de E.G.B de la Institución Educativa “Rosa Zárate”, de la ciudad de Quito, en el período lectivo 2019-2020 - Pérez Lamiña, Jonathan Alfonso (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre el autoconcepto y la calidad de vida de los estudiantes de 8 a 12 años de edad, de Cuarto a Octavo de E.G.B de la Institución Educativa “Rosa Zarate”, de la Ciudad de Quito, en el período lectivo 2019-2020. Esta investigación es considerada inédita ya que no se encuentran investigaciones realizadas en el Ecuador. El marco teórico explica de forma científica y con un enfoque humanista el autoconcepto y la calidad de vida. La investigación corresponde a un diseño no experimental, documental y de campo, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo. Para cumplir con los objetivos planteados se aplicó dos instrumentos Autoconcepto Garley CAG de Belén García Torres y Escala sobre Percepción de Calidad de vida de Eva Ruth Capristan a una muestra de 217 estudiantes. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para recopilo la información, organizo en grupos, para la interpretar la información numérica se utilizaron tablas y gráficos, se empleó además el Coeficiente de Correlación de Pearson que determina una correlación positiva moderada con un valor de 0,605 esto quiere decir las variables autoconcepto y calidad de vida tienen una relación directa.