Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes fumadores pasivos de 20 a 40 años de la Policia Nacional del Ecuador. regimiento Quito n°1 en el periodo noviembre 2015- enero 2016 - Borja Armijo, Cristian Fernando (2016)
La enfermedad periodontal se produce como consecuencia de la respuesta del hospedador ante los microorganismos patógenos y está condicionada por los factores de riesgo como el tabaquismo. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en fumadores pasivos de acuerdo al género, edad, tiempo que llevan expuestos al humo del tabaco ambiental (HTA), la condición de higiene oral y la necesidad de tratamiento. Se utilizaron para la investigación los índices: INTPC y el índice de O’Leary. Los resultados fueron que el grado de enfermedad periodontal de acuerdo al género y edad es una gingivitis con presencia de cálculos (código 2), en relación a la exposición al HTA, las personas expuestas más de 5 años presentaron una enfermedad periodontal leve (código 3), y el tratamiento que requieren los pacientes es raspado radicular y mejorar la higiene bucal (NT2). Se pudo concluir que la enfermedad periodontal está influenciada en mayor porcentaje por la condición de higiene oral