Innovative strategies in the education of young people and adults. Impact on the development of competences and social inclusion. - Caiza Jaya, Katherine Raquel (2024)
El problema identificado en esta investigación se centra en los desafíos que enfrentan los programas de educación para jóvenes y adultos en Quito, Ecuador, específicamente en la falta de recursos educativos, la formación inadecuada de los docentes, y las bajas tasas de retención y asistencia de los estudiantes. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de las estrategias educativas innovadoras en el desarrollo de competencias y la inclusión social de los jóvenes y adultos en la región. La metodología empleada fue un diseño no experimental con un enfoque mixto, que combinó la recolección de datos cualitativos a través de entrevistas y grupos focales, y datos cuantitativos mediante encuestas estructuradas. Los resultados indican que, aunque las estrategias innovadoras, como el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), han mejorado el desarrollo de competencias y la inclusión social, persisten desafíos significativos, como la falta de recursos y la necesidad de una mejor alineación del currículo con las demandas del mercado laboral. Las conclusiones destacan la efectividad de las estrategias innovadoras en mejorar la motivación y la autoestima de los estudiantes, pero también subrayan la necesidad de inversiones continuas en infraestructura tecnológica y formación docente para maximizar su impacto. Además, se recomienda la implementación de programas de apoyo integral que faciliten la continuidad educativa, especialmente para aquellos estudiantes que deben equilibrar sus estudios con responsabilidades laborales y familiares.