Diseño de un manual de proceso para la recuperación del impuesto al valor agregado caso: Quimbaya Tours Cía. Ltda. - García Avalos, Flavio Eduardo (2021)
El presente trabajo es un estudio del proceso de la Solicitud de Recuperación de IVA de la compañía Quimbaya Tours Cía. Ltda., siendo una empresa Operadora de Turismo Receptivo; está facultada para realizar este proceso amparada en las siguientes leyes emitidas: Ley de Régimen Tributario Interno y en la Ley de Turismo. El Servicio de Rentas Internas (SRI) promueve la utilización de estas leyes a través de su página web. En primer lugar, tenemos una breve historia de la empresa Quimbaya Tours, sus inicios, sus pasajeros, sus proveedores, los mercados a los cuales vende sus paquetes turísticos y el comportamiento de sus ventas. Además, trataremos sobre Impuesto al Valor Agregado, un poco de la historia, su concepto, el hecho generador, los agentes de retención quienes pueden retener y no retener los porcentajes de retención. Un análisis de cuanto se recauda por este impuesto a nivel nacional y el Turismo receptivo en Ecuador un poco de historia y estadísticas. También analizaremos la descripción las leyes que facultan a los Operadores de Turismo para realizar el trámite de solicitud de Devolución de IVA, un descriptivo de estos artículos, sus modificaciones y del proceso de Solicitud de Devolución de IVA, los documentos que forman parte importante de este trámite: facturas de compra y venta, detalles de compras y ventas, ATS, Declaración de IVA, etc., así mismo, los documentos legales que son requisitos indispensables (nombramientos, cédulas, etc.) para esta diligencia. Este trabajo espero que sirva como un manual o como una guía para todas aquellas personas o empresas que por distintos motivos no pueden acceder a una capacitación o simplemente no lo intentan por no tener las herramientas necesarias para hacer posible el éxito en este tipo de gestión.