Diseño de una estación de transferencia multimodal aplicando el principio de transportar del Desarrollo Orientado al Transporte, para la organización de la movilidad de la centralidad Tumbaco - Miño Veloz, Cesar Augusto (2019)
Provincia de Pichincha. Esta parroquia se encuentra afectada por el crecimiento poblacional intenso que sufre la capital ecuatoriana. Muchas personas migran a territorios vecinos para habitar y mejorar su calidad de vida, generando que parte del suelo agrícola de Tumbaco, pase a ser utilizado como vivienda. Es decir, la problemática que muestra la parroquia de Tumbaco es la de convertirse en una ciudad dormitorio, donde la mayor parte de la población sale hacia sus actividades cotidianas casi al mismo tiempo creando un conflicto de tránsito vehicular. El caso es el mismo por horas de la tarde cuando retornan a sus hogares. El objetivo de trabajo en referencia es que el habitante cambie el uso de su vehículo privado por el uso del transporte público, logrando así un cambio significativo en el concepto de este sistema. A su vez el objeto arquitectónico proyectado sirva de borde para el crecimiento poblacional de la parroquia al convertirse en un hito urbano clave para la ciudad. La propuesta que se plantea es la implantación de una estación multimodal con espacios públicos óptimos, con una diversificación de actividades y siempre dando prioridad al peatón lo cual aportará a mejorar la movilidad en la parroquia. Así como también se convertirá en un equipamiento al servicio de la comunidad en el cual el habitante deje su vehículo estacionado en un lugar seguro, y opte por utilizar el metroférico, el sistema de autobuses, o bien un sistema BRT proyectado para trasladarse hacia Quito y sus alrededores. Toda la propuesta estará englobada bajo los principios del Desarrollo Orientado al Transporte (DOT), con énfasis mayor en el principio de transportar.